الخلفاء

اقوال عمر بن الخطاب عن الدنيا

اقوال عمر بن الخطاب عن الدنيا كثيرة ومتعددة فقد رأى رضي الله عنه أن العديد من الناس يهتمون بأمور الدنيا وغير مبالين بالآخرة  ، ولذا رأى أن يتوجه في العديد من خطبه للمسلمين بأحاديث و حكم تعلمهم ما عليهم فعله والحرص عليه في الدنيا والعمل في ذات الوقت للحصول على رضى الله سبحانه وتعالى واجتناب ما يغضبه ويدخلهم النار وفيما يلي أهم اقوال عمر بن الخطاب عن الدنيا .

اقوال عمر بن الخطاب عن الدنيا

اقوال عمر بن الخطاب عن الدنيا
اقوال عمر بن الخطاب عن الدنيا

اقوال عمر بن الخطاب عن الدنيا والأصدقاء

حرص عمر ابن الخطاب على توجيه المسلمين في كل مكان على اتباع تعاليم الدين الإسلامي وتجنب المعاصي والشرك باله، وظل يخاطبهم في كل مرة يقف بها على المنبر ويحثهم على الصدق في أقوالهم وتجنب الغيبة والنميمة ، والعمل دائماً للحصول على قوت اليوم برزق حلال يرضاه الله ورسوله ، وكان يبغي من وراء ذلك صالح الأمة الإسلامية وتوضيح صورة المسلم والإسلام الحقيقية للعالم أجمع وخاصة في البلاد المفتوحة الجديدة التي لا يعلم أهلها ما هو الإسلام وتعاليمه وأهميته وأنه دين الحق ومن اقوال عمر بن الخطاب عن الدنيا .

أقرأ أيضاً

عمر بن الخطاب رضي الله عنه  .
قصة سيدنا عمر بن الخطاب .
وفاة عمر بن الخطاب  .

اشترك في صفحتنا : https://www.facebook.com/abjadih

– ” عليك بالصدق و إن قتلك . ”
– ” ثلاث تثبت لك الود في صدر أخيك : أن تبدأه بالسلام ، وتوسع له في المجلس ، وتدعوه بأحب الأسماء إليه ” .
– ” اتقوا من تبغضه قلوبكم ” .
– ” اعرف عدوك ، واحذر صديقك إلا الأمين ” .
– ” رب أخ لك لم تلده أمك ” .
– ” لا تعتمد على خلق رجل حتى تجربه عند الغضب ” .
– ” أغمض عن الدنيا عينك ، وول عنها قلبك ، وإياك أن تهلكك كما أهلكت من كان قبلك ، فقد رأيت مصارعها ، وعاينت سوء آثارها على أهلها ، وكيف عري من كست ، وجاع مَن أطعمت ، ومات من أحيت ” .
– أكثروا من العيال فإنكم لا تدرون بمن ترزقون .

اقوال عمر بن الخطاب عن الدنيا
اقوال عمر بن الخطاب عن الدنيا

اقوال عمر بن الخطاب عن الدنيا والعلم

اهتم الفاروق عمر إبن الخطاب بالعلم كثيراً وتضمنت خطبه العديد من الحكم التي تحث على طلب العلم ، فقد رأى في الجهل تأخراً للأمة الإسلامية ولذلك حرص دائماً على تعليم المسلمين ، كما حرص على تدوين أحاديث رسول الله صلى الله عليه وجمعها لتصبح متداولة للأجيال القادمة يتعظون منها ويطبقون ما جاء بها في حياتهم فقد اشتملت على الكثير من تعاليم الإسلام ، كما جاء بها موعظة لخلق المسلم التي يجب أن يتحلى بها واتجه عمر ابن الخطاب رضي الله عنه وأرضاه إلى اتباع سنه نبيه محمداً صلى الله عليه وسلم في أقواله وأفعاله ، ومن اقوال عمر بن الخطاب عن الدنيا ايضاً :

– ” من قال أنا عالم فهو جاهل “.
– ” تعلموا العلم وتعلموا السكينة والوقار “.
– ” علموا أولادكم الرماية والسباحة وركوب الخيل “.
– ” تعلموا المهنة فإنه يوشك أن يحتاج أحدكم إلى مهنته “.
– ” لا عمل لمن لا نية له “.

إلى هنا نكون قد وصلنا إلى نهاية مقالنا بعنوان اقوال عمر بن الخطاب عن الدنيا ، نرجوا أن يكون مقال اقوال عمر بن الخطاب عن الدنيا ، قد حاز اعجابكم .

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى