حيوانات

الذئب العربي

الذئب العربي ، ‏واحد من الحيوانات المفترسة ‏وأصغر سلالات حيوان الذئب ‏يعيش الذئب العربي ‏في شبه الجزيرة العربية

بكاملها ، خاصة في السعودية كما انه يتواجد في جنوب سوريا وفلسطين والأردن ويتواجد في مصر تحديدا في شبه

جزيرة سيناء .

بسبب الصيد الجائر ‏والقتل العمد تناقص اعداد الذئب العربي بشكل ملحوظ ‏مما جعلها منظمات حماية البيئة في إعادته إلى

بعض المحميات وجعله يتكاثر من جديد .

الذئب العربي

وصف الذئب

_ ‏حيوان الذئب العربي هو يعيش في الصحراء ومتأقلم على العيش بها ، ‏يبلغ وزنه 40 رجلا ويبلغ ارتفاعها حوالي 26 إنش

اي انه حيوان صغير الحجم .
_ ‏يمتلك الذئب العربي اذنين ضخمتين وهي ما تميزه عن باقي فصيلة الكلبيات ‏وهذا الحجم الكبير لجعله يتأقلم مع البيئة

الحارة لتكثر بها الأوعية الدموية ‏لتقوم بي عملية التبريد لجسده .

_ خلال فصل الصيف يكون الذئب له فراء قصير خفيف ، إلا أن شعر الظهر يبقى طويلا خلال هذه الفترة ‏والحكمة من

شعر الظهر هي لتجنب الاصابات بحروق الشمس التي تتميز بها الدول العربية ، ‏ويكون الفراء طويل في فصل الشتاء .

_ كما أن الذئب العربي ‏لا يعيشفي قطيع على عكس باقي انواع الذئاب بل يكون بمفرده وهو قادر على العيش بهذا الاسلوب .

_ موسم الزواج هو يمتد من الشهر العاشر شهر أكتوبر حتى شهر ديسمبر من السنة ، أو عند الاجتماع على فريسة

معينة تكون كبيرة الحجم أو عند الاصطياد لان عملية الصيد تكون احيانا في جماعات

_ حيوان الذئب ‏يمتلك عين صفراء اللون او بنية اللون وهذا يفيد انها قد تزوجت مع بعض الكلاب الوحشية التي كانت

طليقة في البرية .

_ هذا النوع من الذئاب لا تعوي ‏ولا يصدر منها أي صوت مثل باقي أنواع الذئاب مثل الذئب الرمادي .

_ الاصابع الاثنين المتوسطين ملتصقتان ببعضهم البعض ، وكان هذا من قبل ما كان يعتقد انه يميز الكلب البري الافريقي .

_هذا النوع من الذئاب يشبه إلى حد ما ‏سلالة تعيش في جنوب غرب آسيا ويسمى الذئب الإيراني ‏ويكون فرائها ابهت

اللون وحجمها أصغر وراسه اصغر .

الوسوم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق